نستمتع باستكشاف التاريخ والحضارة في العلا عبر هذا المتحف لما يحتويه على عدد من الخرائط التي توضح أهم المواقع الأثرية في المنطقة، بالإضافة الى عدد من الرسومات التي تمثل الفترات التاريخية التي مرت بها المنطقة والمرتبة حسب التسلسل الزمني، وعدد من المعروضات المتمثلة بالأدوات الحجرية المنحوتة والأواني الحجرية، ويعتمد المتحف في عرضه لمقتنياته على عدد من الأجنحة كجناح ما قبل التاريخ، وجناح عصور ماقبل الإسلام، وجناح الفترة الإسلامية، وجناح توحيد المملكة، ويضم المتحف مكتبة تحوي الكتب المتخصصة في التاريخ والأثار.
سوف نستكشف معاََ مقابر الأسود إحدى أقدم الآثار الموجودة في مدينة العلا وهي عبارة عن 21 قبر صممت وبُنيت بطريقة هندسية رائعة، وقد أُطلق على هذه القبور اسم مقابر الأسود نسبة للنقوش التي تحتويها، وهي عبارة عن عدة نقوش على شكل أسود تُزيد مدخل كل قب من هذه القبور
جولة ممتعة في الحجر “تحفة” الأنباط.. مستكشفين خلالها الواجهات المزخرفة المنحوتة يدويًا للمدافن النبطية في مدينة الحِجر و لعبت دورا محوريا في ازدهار امبراطورية الأنباط التي لا يزال يكتنفها الغموض.
الاستمتاع بالوجبة التراثية السعودية الاصيلة على مستوى عالي من الجودة
جولة ممتعة لمشاهدة جبل الفيل المذهل من قلب الرمال الصحراوية الذهبية وهو واحدٌ من العديد من العجائب الجيولوجية في العلا. وعلى عكس الواجهات المزخرفة المنحوتة يدويًا للمدافن النبطية في مدينة الحِجر المجاورة، فإن خرطوم وجسد هذا الجبل الرملي الأحمر قد صُنع بفعل قوى الطبيعة على مدار ملايين السنين من عوامل الحتّ والتعرية بالرياح والماء. يتعزّز جمال الهيكل الطبيعي بسحر محيطه الغني ببحرٍ رمليٍ ناعمٍ مرصعٍ بالنتوءات الصخرية الضخمة المذهلة، والتي تتخّذ العديد منها أشكالًا مميزةً مثيرةً للاهتمام.
أو كما يمسيها البعض البلدة القديمة جولة لا تنسى لاستكشاف التاريخ.. ويعود تاريخها إلى القرن الـ14 ميلادي، فعمرها يبلغ 650 عاماً، وهي عبارة عن أطلال لنحو 800 منزل تنتشر حول قلعة مرتفعة بمواجهة المزارع التي روتها الينابيع التي جفت منذ سنوات،
جميع الحقوق محفوظة © 2020